Receh Story

Bosen ah cerita yang serius-serius.

Bisa dibilang beberapa hari kemarin mentally exhausted. Why? Selain karena deadline tugas dan tidur tiap hari jam 3 pagi. Hati sedih dan miris melihat berita di Jakarta. Mulai dari putusan hakim mengenai Ahok, berita-berita pasca pilkada yang somehow stupid and ridiculous, belum lagi ‘ngeri’-nya tulisan yang ditulis Allan Nairn. Mungkin ini efek tidak tinggal di Indonesia, semua berita terdengar ‘menakutkan’. Ah well.

Bagaimana kabar semester satu kuliah? Sekarang memasuki minggu ke-10 dan tidak terasa tersisa 2 minggu lagi sebelum semester pertama selesai. Di saat teaching break kemarin sempat merasa homesick. Bener kata Barbara, cross-cultural teacher pdt kemarin, homesick cepat atau lambat akan menghampiri. The most important thing is how to cope with that feeling. But I believe, sooner or later, after you hit your lowest point the only option is bangkit dan semangat lagi. Cara paling mudah mengatasi homesick adalah masak makanan indonesia. Se-simple tumis teri pete, oseng tempe, balado daging. I have to proud for myself because finally I cook Indonesian food.

How about cultural shock? Karena tinggal di kota sepi, jujur awal-awal kaget dan tidak terbiasa dengan sepi-nya Canberra. Sebagai anak Jakarta yang biasanya sampe rumah jam 11 malem, lumayan shock mendapati fakta jam 7 malem aja Canberra udah sepi banget. Belum lagi homeless people disini yang lumayan agresif (tips: pura-pura gak denger dan jalan buru-buru). Bahkan sempet merasa gak aman jalan sendirian di Canberra.

Hingga suatu hari yang random enggak sengaja ngobrol sama bapak-bapak di halte bus. Suddenly, he asked me:

“Excuse me, are you a moslem?”

“Yes”

“I just want to say, I respect with you and your moslem community. Having a faith to God is a good thing. I’m so sorry for many terrible things happened to you and your community” 

Setelah terdiam beberapa detik, akhirnya mengucapkan terimakasih penuh haru. So this is how it feels to be a minority. Seketika merasa sedih dan miris melihat banyak-nya diskriminasi yang dihadapi teman-teman non-muslim di Indonesia. Dan kejadian ini pun berulang di lokasi yang berbeda dengan orang yang berbeda. Saat naik bus menuju kampus, seorang ibu-ibu yang duduk persis di belakang gue dan Icha tiba-tiba nyapa:

“Excuse me, are you a moslem?”

“Yes”

“I am a Christian. I just wanna say I am really sorry for what happened because of Trump. You are very welcome here. You are very beautiful. And I’ve never felt this ashamed before.”

 

Moral of the story is important to remind myself how it feels to be minority and get respect from other. Seketika Canberra jadi terasa lebih menyenangkan daripada sebelumnya 🙂

The real receh story that I want to share in here is the sad feeling I had few days ago. Sad because my ex is finally have a new girlfriend, while me sedang stress sama tugas dan essay. I know, its shallow rite? But then, after I walked back home from the library and enjoy Canberra usual scenery (clear blue sky, sunset, trees everywhere and watched group of cockatoos flying above me), I just realise how beautiful this city. And I’m the one who chose to continue study instead of continue my relationship with him (yep, I’m the one who asked to break up). Why would I feel sad over something that already broken and not happy because of the choice I made? And suddenly I feel happy again. I know it’s shallow and lame, but this is one of the effect because of messy-mix-issue-in-my-mind-between-social-policy-and-development-theory. Anyhow, I have to write this cheesy things to remind myself of how good is my choice. It’s totally a trade offs hahaha. Goals over boys, girls huahahaha.

Okay, enough blabbering, and I need to finish those essays soon as possible 🙂

Wish you have a good life 😀

Advertisements

6 thoughts on “Receh Story

  1. Aaaaa merinding baca iniii, di bagian yang lo di bus & halte bus. Terharuuu uhuhu.

    Anyway, I haven’t got the chance to say congratulation!!!! 😀 di sana jurusan apa tammm?? Semoga lancar selalu ya kuliahnyaa.

    Mengenai mengerikan atau tidaknya yg terjadi di negara kita akhir2 ini, I guess in any part of the world life can be as horrible (or as lovely) as living in Indonesia -which makes me take a long sigh for this alias jadi bingung sendiri hahahaha. Rumput tetangga selalu terlihat lebih hijau soalnya. Idk.

    • Nurinnn, apa kabar? Thanks a lot 🙂 Aku ambil Public Policy hehe. Haha iya, at the same time many many horrible things happened. Kalau di sini banyak ngomongin soal US dengan Presiden baru-nya. But yang penting hidup bahagiaaaak dulu deh ahhaha *pusing sendiri 😀

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s